13

13
Уважаемый коллега, ученик или родители учеников! Приветствую Вас на своём блоге, где предлагаю много интересной и полезной информации. Мне будет очень приятно поделиться своими материалами с теми, кого они заинтересовали. Успехов вам и вдохновенья!!!         

понедельник, 14 сентября 2015 г.

15 сентября родился В. А. Сухомлинский - заслужений учитель Украины

Родился Василий Александрович Сухомлинский в 1918 году недалеко от Павлыша в семье крестьянина. В семье было четверо детей, и все стали учителями. Он пришел в школу педагогом в 17 лет (с. Васильевка Кировоградской области), заочно окончил Полтавский педагогический институт (филологический факультет), в школе работал вожатым, учителем младших классов, преподавал украинский язык и литературу, работал завучем в районной средней школе (с. Онуфриевка). Это были счастливые годы, потому что уже тогда, в молодом возрасте у него появляется интерес к научно-педагогической работе.
Затем война, фронт, тяжелое ранение зимой 1942 г. на заснеженном поле возле с. Клепинино под Ржевом, долгие годы лечения в госпиталях Удмуртии, несколько сложных операций, но достать весь смертоносный металл из груди так и не удалось. Демобилизовавшись из армии, В. А. Сухомлинский становится директором школы в небольшом городке в Удмуртии, а в 26 лет-заведующим райано в Украине, в своем Онуфриевском районе, куда он вернулся, когда Украину освободили от немцев. Это были тяжелые годы, почти на голом месте нужно было организовывать народное образование в районе, не хватало учителей, нелегко давались поездки по району — открывались тяжелые раны, он часто и тяжело болел. Тяжело было и жене Анне Ивановне с двумя детьми — Сергеем и Ольгой. Поэтому он просит, чтобы его отпустили из райано по состоянию здоровья и назначили директором пусть даже в самую отсталую школу. В 29 лет он принял Павлышскую школу, в которой проработал 23 года. В школе не было никакого оборудования, обучение проводилось в три смены, на всю школу была всего одна керосиновая лампа. К Сухомлинскому за три года здесь сменилось четыре директора. Ему все давалось тяжело. Прошли годы, прежде чем он собрал 10 тысяч книг в своей библиотеке. У него было много друзей, но были и противники. Постепенно сложился коллектив молодых, как и сам директор, учителей-единомышленников. Педагоги и ученики строили новые школьные помещения, мастерские, закладывали теплицы. Год за годом улучшался школьный участок, превращался, как и мечтал Василий Александрович, в цветущий сад. рабочий день Сухомлинского начинался рано. В четыре утра он входил в свой кабинет, зажигал настольную лампу, раскладывал маленькие блокноты с заметками, наблюдениями, открытиями — результат общения с учениками и педагогами.
Мысли, которые рождались в утренние творческие часы, затем воплотились в 36 книг и более 600 статей. В 8 часов директор выходил из своего кабинета в школьный вестибюль и встречал своих учеников и учителей, которые шли в школу. Ежедневно посещал 2-3 урока, руководил хозяйством школы, всегда старался больше увидеть, узнать. Его всегда видели с книгой; если назревала какая-то проблема, она глубоко изучалась в педколлективе, поэтому многие находки Павлышской школы так широко применялись в массовой практике. Например, был разработан курс подготовки старшеклассников к семейной жизни — прообраз современного школьного предмета "Этика и психология семейной жизни". В. Сухомлинскому принадлежит идея организации психолого-педагогических семинаров для родителей, которые широко распространялись в 70-80-е годы. Циклами систематических лекций в Павлыше были охвачены все, от молодоженов до родителей выпускников. Этот курс был рассчитан на 250 часов и включал в себя все основные вопросы педагогики и психологии.
Большая заслуга коллектива Павлышской школы в переходе к обучению детей с шестилетнего возраста. Вынашивая эту идею с конца 50-х годов, В. А. Сухомлинский создал в Павлыше "школу радости", в которой одним из первых в стране начал готовить шестилетних детей. Все дети учились в одну смену, для чего строились небольшие сооружения на один-два класса за счет ремонтных работ. При школе была оранжерея, кролеферма, пасека, метеостанция, четыре мастерские, фруктовый сад, виноградник и голубятня. С Последним звонком коридоры замирали: ни один ученик, ни один учитель не имели права даже на 5 минут задерживаться в школе. Домой! Отдыхать! Читать книги! Работать в саду, готовиться к кружкам, факультативам. Дополнительных занятий не было, они были сведены к необязательным консультациям к урокам. Совещания учителей проводились не чаще одного раза в неделю. Школа живет свободным временем учителей и учеников — одна из мыслей и. о. Сухомлинского. Чтобы учителя хорошо учили, а ученики хорошо учились у них, должно быть много свободного времени; в 5 часов вечера начинали работать все кружки. В. Сухомлинский назойливо уговаривал своих учеников не делать уроков после занятий в школе. Весь день свободны! Он рекомендовал вставать в 6 часов утра и за два часа сделать уроки лучше, чем за четыре вечерних. У входа в школу установлен большой стенд, обращенный к матерям " мать, помни, что ты главный педагог, главный воспитатель. От тебя зависит будущее общества". Далее шли картинки с советами матерям. Первый совет: "матери, рассказывайте своим детям разные сказки". Еще больший стенд обращен к детям:" Берегите наших матерей " с портретами матерей, родивших в будущем знаменитых людей. В школе был и стенд со списком рекомендованной для чтения литературы от Гомера до Хемингуэя под названием "Человечество будет читать их вечно". Еще один стенд "Подумай, для чего человек живет на свете". Сухомлинский писал, что школа становится настоящим очагом культуры лишь тогда, когда в ней царит четыре культа: культ Родины, культ человека, культ Книги, культ родного Слова. Школа в Павлыше всегда была впереди интересов детей, потому что они учились водить мотоцикл, трактор не в старших классах, а в 3-м, когда детям все новое, все вызывает восхищение. Для малышей был специально сконструирован мотоцикл. Все дети выращивали хлеб своими руками. Осенью 3-й класс получал участок в полкласса, засевал ц озимой пшеницей, и весной дети дежурили, оберегали пшеницу от воробьев, а летом косили хлеб сами, обмолачивали его на маленькой молотилке, всем классом отвозили мешок зерна на мельницу, получали муку, ехали с ней в пекарню и там пекли пирожки и каравай для праздники урожая. Так заканчивалось начальное образование в Павлыше-собственным хлебом.
В Павлышской школе пытались оценить не знания, а успех, победу, преодоление трудностей в учебе. Успех-первая причина радости в учебе. В первых классах ученикам не ставили двоек, а добивались, чтобы они трудом пересилили неудачу и хорошо выполнили задание, тогда и выставлялась оценка. Сухомлинский говорил:"не ловите детей на незнании, оценка — не наказание, оценка — радость". Учителей в своей школе он вырастил сам, жил в каждом из них, каждого делал единомышленником — это были настоящие педагоги.
В. Сухомлинский никогда не ходил на один урок к учителю, а лишь на систему уроков — 12-15 подряд. Первые три года он не ругал молодого учителя, а лишь хвалил, подбадривал, вел от успеха к успеху. Старые учителя даже сердились за это на директора. Через три года человек либо навсегда оставался в Павлышской школе, либо навсегда уходил. Быть учителем в школе В. Сухомлинского было нелегко. Сухомлинский писал:"ученики — увеличительное стекло незнания учителя". Выпускники школы иногда все до одного поступали в высшие учебные заведения.
Учительская в Павлиской школе почти ничем, кроме расписания уроков и библиотекой, не напоминала школы. Домашняя мебель, аквариумы, салфетки, ни одного плаката — все мягкое, тихое, потому что учитель в учительской должен отдыхать. Здесь не говорилось о болезнях, семейных неполадках, а царило веселое, деловое настроение. На педсовете учителя при всех не распинали, все недостатки обсуждались в рабочем порядке, на педсоветах говорилось о принципиальном, возвышенном. Вот темы семинара повышения педагогической культуры на 1970-71 н. г.:

о Как учить, чтобы дети верили учителю?

о уметь требовать и уметь прощать, уметь видеть и не все замечать.

о Учитель-совесть народа.
 
В. Сухомлинский вел семинар для родителей и один раз в месяц — семинар для гостей школы. Обычного родительского собрания в школе не было, потому что и. о. Сухомлинский не представлял себе, как можно говорить о недостатках детей вслух, при всех. .. В школе практически не оставляли учеников на второй год, не отправляли в спецшколы, ни одного отсталого ученика. Рядом с обычными детьми в классе сидели за партами и пытались учиться самые странные тугодумы. Он научился учить всех. И после того, как в школу пришел новый директор Николай Иванович
Казак - человек спокойный, деловой, он полностью разделял взгляды Сухомлинского — дела шли по-прежнему. Павлышская школа долго держалась не столько на директоре, сколько на его взглядах, идеях.
В. А. Сухомлинский был известным в Советском Союзе педагогом, имел два ордена Ленина, был Героем Социалистического Труда, член-корреспондентом Академии педагогических наук, заслуженным учителем, знаменитым директором, Лауреатом Государственной премии в области науки. Когда спустя годы педагогической деятельности его спросили, что было самым главным в его жизни, он без раздумий ответил: "Любовь к детям". В. А. Сухомлинский умер в 1970 г., 2 сентября, в тот день, когда дети, которых он готовил к школе, пошли на свои первые уроки. Павлышская школа стала знаменитой на весь мир. Сегодня о ней можно прочитать на немецком языке и японском, и венгерском, и румынском, и английском. Сегодня быть директором Павлышской средней школы-большая честь. И многие думают, что это какая-то особенная, прекрасная, странная школа. А на самом деле она маленькая, двухэтажная, старая, кирпичная — ее построили еще в начале XX века. Школа старая, но учат в ней по-новому.
В школе на 500 учеников — 80 различных кружков: от кружка вышивания до кибернетического. А вокруг школы прекрасный садик, мастерские, учебная электростанция, теплицы, пасека, кролеферма, стадион. И все построили сами дети с помощью взрослых мастеров. Возникает вопрос: разве это все сделал В. Сухомлинский? Конечно нет. В его трудах собрано все лучшее из опыта школы предыдущих лет. Труды десятков ученых, опыт тысяч учителей сконцентрирован в 36 книгах и сотнях статей и. о. Сухомлинского. Так было у А. С. Макаренко, так должно быть у каждого выдающегося педагога. В. Сухомлинский подвел итог, всему миру показал, какие результаты дает школа, уважающая школьника как человека, он доказал, что можно подготовить к счастливой жизни каждого ребенка. Подвиги ученых неповторимы, но их пример придает сил, возвышает дух, заставляет действовать.

4 комментария:

  1. Дейстительно, великий человек! Столько сделал!!

    ОтветитьУдалить
  2. Так, дійсно, прочитала й замислилась про свій шлях до успіху, треба порацювати ще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, Олено, такі люди повністю себе присвячували науці!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...